首页 > GUANGDONG 广东
云上岭南 Lingnan on the Cloud
突破关键技术打破桎梏 荔枝扭转出海难
来源:羊城晚报 云上岭南 作者:李钢、刘佳琪、李晓银 发表时间:2024-07-10 08:14

文/图 羊城晚报全媒体记者 李钢 实习生 刘佳琪 通讯员 李晓银

我国的荔枝栽培面积和产量均为世界之冠,广东更是国内荔枝栽种面积最大、品种最多的省份。然而,目前我国荔枝年出口量仅为总产量的0.3%。受制于保鲜、季节等因素,国产荔枝难以跨越国门,走向世界。

以产业发展急迫需要为导向,围绕荔枝发展产业链部署创新链,一场核心技术“攻坚战”打响。2023年6月,广州市科学技术局布局和推进种业、智能化采摘、高品质保鲜、精深加工装备等荔枝全产业链共性关键技术攻关,立项支持荔枝产业重大科技专项4项。

时隔一年多,在众多科研工作者的全力攻关之下,一系列关键技术相继被突破,“小”荔枝正在形成迈向全球的大产业。

难题

易变质季节性强,限制荔枝走出去

据介绍,荔枝易变质与其本身的特性有关。荔枝特殊的果皮结构使其在采摘后极易失水、变为褐色。同时,由于易受病原真菌的侵染,荔枝的鲜味、风味下降很快,通常在常温下只能保存两三天。

数据显示,我国是全球荔枝产业第一大国。2023年我国荔枝产量达到309.7万吨,占世界产量的70%以上。但其中,有18%至30%的荔枝在采摘后的流通过程中损失,年损失约40亿元。目前,我国荔枝鲜果的年出口量不到1万吨,仅占荔枝总产量的0.3%左右。这一现状的背后,与荔枝的易变质特性直接相关。

此外,作为季节性水果,荔枝大多成熟于每年的5-7月。当荔枝的市场供应开始阶段性增多之时,“果贱伤农”现象也就难免发生。

破题

系列技术突破,荔枝保鲜期短成往事

“国内荔枝产业面临着很多瓶颈,我们一直在思考,如何延长荔枝的保鲜期,并且拓宽它的销路。”广州市从化华隆果菜保鲜有限公司董事长、华隆荔枝产业研究院院长欧阳建忠说。

据记者了解,国内外对荔枝的保鲜护色技术其实并非空白,比如此前所采用的硫处理技术,但这一技术易存在二氧化硫超标问题,还会影响环境,果肉经处理后风味也会变差。

此外,经过低温储藏,解冻后的荔枝果肉会因超低温冷冻伤害而出现流汁现象,口感变差,果皮也会在30分钟后迅速褐变,影响其商品价值。

“我们的技术能解决保鲜等‘卡脖子’问题。”中国科学院华南植物园重点实验室主任、研究员蒋跃明充满信心地向羊城晚报全媒体记者表示。

蒋跃明团队成功研发出了荔枝的高品质保鲜技术和相关产品。研发团队经过中试和规模化生产应用后发现,荔枝经研发的保鲜剂处理后,常温能贮藏8-10天,低温贮藏35-48天,不仅延长了荔枝的贮运货架期,也符合食品法规及我国荔枝出口欧美、日本、韩国等发达国家地区的食品和检疫要求。

针对荔枝解冻后品质下降的问题,欧阳建忠则介绍,华隆公司于2023年7月完成了国内首条超低温浸渍冷冻锁鲜设备生产线的安装,正式投入生产。相较于传统的液氮冷冻技术,这一冻眠锁鲜技术不仅能降低成本60%以上,其降温速度是空气冷冻效率的20倍,还能保持荔枝细胞结构完整,使其解冻后不会出现流汁和营养变质现象,即便是一年之后,荔枝的风味与口感基本还能保持在鲜果水平的80%-90%。

“经过冻眠锁鲜技术冷冻的荔枝,目前可以实现全年销售,人们在中秋节、春节也能吃上荔枝,还能销往我国北方市场、国外市场。”欧阳建忠说。

今年5月,一批通过超低温冻眠锁鲜技术保存近一年的“冻眠”荔枝解冻上市。其中意义,不言而喻。

新种

突破生物特性,从源头提升耐贮性

科技工作者们还积极培育荔枝新品种。记者了解到,荔枝产业重大科技专项强调发挥广州的晚熟荔枝名优特稀优势品种区位优势,由华南农业大学、广东省农业科学院等科研院所和高校单位进行联合攻关,专注优质荔枝新品种的选育,优化了荔枝品种的熟期结构,从源头上提升了荔枝的耐贮性和稳产性。

国家荔枝良种重大科研联合攻关专家委员会首席专家、华南农业大学园艺学院院长胡桂兵和他的团队开展了对晚熟、耐贮运、优质荔枝品种选育及高效栽培技术的研究。通过人工杂交育种方法,团队根据育种目标和经验挑选具有特定优良性状的亲本进行杂交,最终诞生出集合父母本优点的新荔枝品种。

关于这些新品种的共同优势,胡桂兵介绍说,一是晚熟,能错开桂味等主栽品种的上市高峰,延长荔枝整体的销售周期;二是优质,即外观、口味好;三是储存特性好,在常温下可储存一周,低温下最久能储存约40天;四是丰产稳产性好,能很好地保证产量。

前景

科技支撑全链条,荔枝卖全年销全球

目前,广州市荔枝种植面积超过50万亩,年产量10万吨左右,荔枝产业已成为广州水果乃至农业经济的支柱产业。

“荔枝从古至今都是岭南的特色水果,近年来,我们累计组织了21项荔枝产业关键技术攻关项目,支持经费累计达到了5100万元。”广州市科技局农社处副处长陈洁说。

据她介绍,荔枝产业重大科技专项涵盖了荔枝的育种、智能化采摘、高品质保鲜技术和精深加工装备四大方面,支持荔枝全产业链共性关键技术攻关,加强荔枝产业上下游技术需求关联和匹配。

“由于储存期延长,我国东北地区甚至国外都能吃上‘井岗红糯’等新品种荔枝。果农对新品种荔枝的接受程度也相当好,哪怕是荔枝产量最高的时候,新品种荔枝的价格也比较好,就是因为新品种的品质非常高。”胡桂兵表示。

欧阳建忠则告诉记者,冻眠锁鲜荔枝保鲜期突破一年,解决了荔枝季节性集中上市销售难问题,扩大了荔枝销售半径和销售周期,实现了全年销售和全球销售,大大提高了荔枝的出口规模、拓展了出口目的国。

随着荔枝实现全年供应,企业也开始探索开发更多符合消费者需求的荔枝加工产品。

目前,广州领穗食品有限公司正应用非热加工技术开发荔枝果汁等产品。经过对荔枝精深加工产品的研发,高品质的荔枝酒、荔枝醋、荔枝乳酸菌发酵饮料乃至美容化妆品等产品推动了荔枝产业链的延伸。

在取得了一系列的技术突破之后,如今,荔枝产品正由初级传统直销模式,向高附加值精品和精深加工方向迈进。

陈洁表示,接下来,广州市科技局将持续加强荔枝产业上下游技术需求关联和匹配,深耕产业,用科技支撑荔枝“全链条”。

一个前景光明的荔枝产业正在广州蓬勃而生。