东莞,一座既传统又先锋的城市。处于广深之间,珠三角腹地,GDP广东老四,直追佛山。
东莞文联、文学艺术院就是多年前的大手笔,让各地文化界羡慕。
经济促进文化?大概率如此。
今天开会的会议室,用中国传统十二生肖大幅画幅装饰,传统又时尚,文雅又大气,赏心悦目,文化气息扑面而来。
但东莞在广东诸多城貌与特色评比中,肯定不能名列前茅。
她给人更多的印象:“世界工厂”。十多年前一句话流行:“东莞打喷嚏,世界要感冒”。世界有多少台电脑,就有多少种零件——东莞制造。
并非一个高大上的城市,也没有太多现代感时尚感。
“洗脚上田”是曾经的评说。
令我欣喜的是:她保留了广府的特色。同时借广州与深圳之间“通道优势”,一天天地变化并提升品质。
比如,松山湖名声遐迩,如日中天。知名高校与企业的入驻,任其气场提升。
不过,我每次去东莞,都很难分清城南城北,市民广场一片新城建筑,空间开阔。其他区城呢?一时找不到北。
东莞城市最大特点,或许就是城乡融合得非常舒服。
她的城市建设比较散漫与松驰,整个城市有一种随意却舒服的氛围,让高速公路上风驰电掣的紧张,一下子缓和下来。
这种感觉是如何造就的?我一时说不出一个子丑寅卯。
一条现代化公路开车下来,似乎就是城中村;一条商业街,邻居就是一片不新不旧的乡村屋。但城中村里有工厂、公司、超市、咖啡厅,以及老房子里的私房菜。
生活的闲情雅致,生产线的川流不息,老城人慢节奏的生活,市场快节奏的流通,似乎都在这里完美地融合了。
今天的老房子是我对东莞另一番印象。
岭南文化“古今同在,中西交融”的特色慢慢呈现,时光在这里慢下去。
似乎又让我对东莞,产生了另一种感觉。
一桌美食,在民国沉甸甸的黑色椅子间铺开,门外是砖雕,门内是满州窗。
广府情调中有没有东莞特色呢?我努力寻找。
据主人介绍:潮汕菜客家菜也有,但属支流,东莞以广府菜为主。
东莞的广府菜与佛山气质相似,比广州更多存留了传统味道,而少一点西餐风气。食材似乎也距田野更近。
或许仅仅是个人心理感受。
从广州车程一个多小时,高速公路下来就是东莞,继续朝南开就是深圳香港。
除了可园,东莞还有“广东小丽江”之美称——局部的风景,如何赢得更高的知名度?亦是当下文旅推广的一个题目。
这是一座什么样的城市呢?我来的太少,并不完全熟悉,有待来日细细揣摩。
2023-3 东莞城北
江冰,文化学者,专栏作家,文艺评论家。广东财经大学教授、广州岭南文化研究会会长、广东省文化学会副会长、广州都市文学与都市文化研究基地首席专家、广州市人民政府聘任广州城市形象品牌顾问。中国小说排行榜评委。入选中国作家协会新锐批评家、广东省十大优秀社会科学科普专家、中国哲学社会科学界最有影响力学者。著有《浪漫与悲凉的人生》《中华服饰文化》《新媒体时代的80后文学》《酷青春》《这座城,把所有人变成广州人》《老码头,流转千年这座城》《岭南乡愁》等。