首页 > HK&MO&TW 港澳台
云上岭南 Lingnan on the Cloud
中国香港队出征巴黎奥运,香港特区政府举行授旗仪式
来源:羊城晚报 云上岭南 作者:王漫琪、黎杰文 发表时间:2024-07-09 22:32

2024年巴黎奥运会举行在即,2024巴黎奥运会中国香港代表团授旗典礼于7月9日在香港特区政府总部举行。

“我衷心祝愿中国香港代表团在巴黎奥运旗开得胜,为自己争光,为香港争光!”香港特区署理行政长官陈国基在致辞时表示。他指出,本届巴黎奥运将于7月26日至8月11日举行,相信全港市民都非常期待多位运动健将在各项赛事中再创高峰。中国香港代表团既有多次参加过奥运会的资深健将,也有首次踏足国际舞台的新秀,他们将参加一共超过30个比赛项目,与来自世界各地的顶尖运动员一较高下,竞逐体坛最高殊荣。

中国香港体育协会暨奥林匹克委员会会长霍震霆致辞时表示,今天接过由行政长官授予的特区区旗,感受到特区政府和全港市民对他们的全力支持,希望他们为港争光。他呼吁市民共同投入四年一度的体育盛事,共同支持中国香港运动员,紧密关注奥运会消息,“肩并肩、撑港队!”

“对于今届奥运会,我充满信心。”中国香港体育协会暨奥林匹克委员会副会长霍启刚在接受羊城晚报全媒体记者采访时表示,虽受疫情影响,本届奥运会备赛时间由原来的四年变为三年,但香港运动员迎难而上,尤其是近三年港队成绩斐然。例如,中国香港游泳运动员何诗蓓、中国香港击剑运动员江旻憓在最新公布的国际赛中都取得第一的名次,因此他对此充满信心。

为加强宣传奥运和凝聚市民对运动员的支持,中国香港体育协会暨奥林匹克委员会在金钟添马公园设置奥运主题装置,公众即日起至8月11日可与巴黎奥运吉祥物“打卡”留念,全情投入奥运,为运动员打气。此外,中国香港体育协会暨奥林匹克委员会于YouTube频道及社交媒体推出“迈向巴黎奥运”系列,内容包括运动员专访及奥运小知识等,并将设立巴黎奥运中国香港代表团专页。奥运赛事期间,中国香港体育协会暨奥林匹克委员会将向公众发布港队的最新消息及赛果,鼓励市民一同支持香港运动员。

文、图|特约撰稿人 梁源 记者 王漫琪
视频|黎杰文