珠海斗门:小路灯照亮大民生

来源:斗门融媒号 作者: 发表时间:2021-05-24 15:02
斗门融媒号  作者:  2021-05-24
自“民生微实事”项目实施以来,村民提出意见希望在这里装上路灯。村里把该项目申报上去,很快就获得通过。

初夏的夜晚,在珠海市斗门区乾务镇夏村村的公园里、马山村的村道上,新装的路灯亮了,晚上乘凉、散步、锻炼的村民多了起来。新装的路灯让村民们心里亮堂堂的,这些变化得益于斗门区实施的“民生微实事”项目。

傍晚时分,在夏村村的村前公园里,30多盏造型美观的球形LED庭院灯亮了起来,来此纳凉、锻炼的村民也多了。

斗门区乾务镇夏村村的公园亮起了灯。(摄影:梁颂辉)

村前公园是村民休闲娱乐的主要场所,以前没有照明设施。自“民生微实事”项目实施以来,村民提出意见希望在这里装上路灯。村里把该项目申报上去,很快就获得通过。

据介绍,该项目工程主要包括31基高度4米的LED庭院灯、1基高度12米的双头广场灯安装,以及670米电缆埋地敷设,从现场勘察到形成施工方案,仅用了两天时间。“我们提前跟村委会沟通,根据村民和周边群众的需求,加快了项目建设进度。”斗门区路灯管理所技监室主任伍龙祥介绍。“现在路灯建好了,哪里都更加亮堂和漂亮,散步也安全多了,太棒了。”村民陈小姐说。

夜幕降临,夏村村公园里的LED庭院灯亮起,成了一道亮丽的风景线。(摄影:梁颂辉)

距离夏村村不远的马山村环山路最近同样亮堂起来。陈伯告诉记者,环山路是麒麟村、龙山村两条自然村前往马山村的主要村道,周边的村民傍晚也习惯沿着这条村道走一走。但以前由于没有路灯,晚上经过此路段只能摸黑行走。

为解决村民夜晚出行的问题,马山村村委会通过“民生微实事”项目平台申报了环山路路灯安装项目。施工单位根据实际需求量体裁衣,每20米设置一灯杆,共立43杆,安装48盏LED路灯。“路灯杆体采用了水泥杆的方案。相对于热镀型钢管来说,水泥杆的费用要低廉很多,在满足照明的情况下,实际景观效果也很好。”伍龙祥说。

马山村环山路新装的路灯亮了,村民通行多了一份安全。(摄影:阮珊珊)

(作者单位:张帆:珠海传媒集团;阮姗姗、梁颂辉:斗门区融媒体中心)

编辑:Giabun
新闻排行榜
精彩推荐